Детский сад "Ладушки"

Аватары и анимация на GIFr.ru
Название в соответствии с Уставом:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур № 195 г. Челябинска

Наш блог для родителей и педагогов детского сада.
Здесь можно узнать о жизни ДС № 195 (группы раннего возраста) . А также узнать интересное и полезное для воспитания и развития самых маленьких, познакомиться с педагогическими находками педагогов и родителей.

В Муниципальном бюджетном дошкольном учреждении в ноябре 2012 года был создан дополнительный сайт детского сада (филиал) расположенный по Свердловскому проспекту, 59

http://dsblogspot8.blogspot.ru/

А так же у детского сада есть личная страничка в контакте http://vk.com/club52018035

24 дек. 2010 г.

На что направлена работа в группе раннего возраста?



На обеспечение  развития личности ребёнка в период дошкольного детства: интеллектуального, физического, эмоционально-нравственного, волевого, социально-личностного. Ответственность за благополучие и развитие детей  - хлопотное и порой трудная задача. Это трудная работа, но она приносит и удовлетворение.
  Невольно вспоминаются известные слова Льва Толстого о том, что все самое главное в личности ребенка закладывается до 5 лет: «От пятилетнего ребенка до меня только шаг. От новорожденного до меня страшное расстояние».
Понимая, что упущенное в воспитании малыша ничем потом не восполнишь, воспитатели нашего детского сада ставят перед собой цели: создать максимально комфортные условия для развития и воспитания детей с самого раннего возраста. Воспитатели стараются наполнить повседневную жизнь в детском саду интересными делами, проблемами, идеями, включая каждого ребёнка в содержательную деятельность, способствующую реализации детских интересов и жизненной активности. 
 Каждый маленький человек — это личность, достойная уважения и понимания. Это очень хорошо понимают наши воспитатели, и поэтому, они много внимания уделяют самочувствию ребенка, его эмоциональному благополучию в детском саду. С поступлением ребенка 2 -летнего возраста в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений: строгий режим дня, отсутствие родителей в течение 9 и более часов, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неизвестного, а значит, и опасного, другой стиль общения. Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям, таким, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и т.д. Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности и высокая цена, которую платит организм ребенка за достигнутые успехи, определяют необходимость тщательного учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к дошкольному учреждению или, наоборот, замедляющих ее, мешающих адекватно приспособиться.
К сожалению, попытки рассмотреть проблему адаптации остаются на уровне только теоретических исследований и сводятся к рекомендации перед приходом ребенка в сад максимально приблизить домашний режим дня к режиму дошкольного учреждения. Поэтому проблема адаптации детей для практических работников, воспитателей, действительно актуальна, требует пристального внимания и разработок методик и рекомендаций.
Воспитатели нашего д/сада изучили теорию вопроса, пополнили свои знания. Они поставили перед собой задачи помочь воспитателям, родителям в организации адаптационного периода.
Изучая теорию, воспитатели узнали, что в ходе комплексного исследования, проведенного учеными в разных странах, было выделено три фазы адаптационного процесса.
1. Острая фаза — сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, более частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии; фаза длится в среднем один месяц.
2. Подострая фаза — характеризуется адекватным поведением ребенка, то есть все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам, на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средними возрастными нормами; фаза длится 3—5 месяцев.
3. Фаза компенсации — характеризуется убыстрением темпа развития, и дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку в развитии.
При этом различают три степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода:
·         легкая адаптация — поведение нормализуется в течение 10—15 дней; ребенок соответственно норме прибавляет в весе, адекватно ведет себя в коллективе, не болеет в течение первого месяца посещения дошкольного учреждения;
·         адаптация средней тяжести — сдвиги нормализуются в течение месяца, ребенок на короткое время теряет в весе; может наступить однократное заболевание длительностью 5—7 дней, есть признаки психического стресса;
·         тяжелая адаптация длится от 2 до 6 месяцев; ребенок часто болеет, теряет уже полученные навыки; может наступить как физическое, так и психическое истощение организма.
Именно поэтому необходима целенаправленная организация жизни дошкольника раннего возраста при поступлении его в дошкольное учреждение, которая приводила бы к наиболее адекватному, безболезненному приспособлению ребенка к новым условиям, позволяла бы формировать положительное отношение к детскому саду, навыки общения, прежде всего со сверстниками.
Педагоги, работающие с детьми раннего возраста в нашем детском саду, совместно с другими педагогами, на собственном опыте пробуют решить проблему адаптации. Они разработали правила для себя и для родителей, имеющих детей раннего возраста 
На основании вышеизложенного наши педагоги определили следующие цели, которые в своей работе должны реализовать работники дошкольных учреждений во время адаптационного периода у детей:
·         создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе,
·         формирование у детей чувства уверенности в окружающем,
·         педагогическое просвещение родителей по  вопросам адаптации детей. 
воспитатель группы "Солнышко" Ольга Архиповна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий