С наступлением зимы приходят и холода. Мы одеваем детей в теплые одежки, и они отправляются на покорение снежных сугробов, горок, катков и еще чего угодно. Малыши зимой не становятся менее активными. Поэтому нам, мамам, нужно задуматься о питании ребенка. Ведь оно должно быть полноценным: полно витаминов, микроэлементов и полезных, питательных веществ, чтобы давать ребенку энергию для новых открытий и приключений.
Каким же изменениям должно подвергнуться меню ребенка, чтобы удовлетворить потребности растущего организма в зимнее время? Посоветуемся с педиатрами и диетологами, и попытаемся разобраться в этом вопросе.
Температурные причины
Из-за низкой температуры организм работает с двойной силой, чтобы пополнить запасы энергии, которую он постоянно расходует для согрева и борьбы с различными инфекциями. Правильно организованное питание должно стать действенным помощником организму малыша.
Традиционным зимним блюдом в нашей стране являются домашние заготовки. Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам.
Для деток старше года можно использовать практически любые фруктовые заготовки для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд.
А вот с овощными все несколько иначе. Чаще всего они содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не младше 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании.
После трех лет можно взять на заметку консервы промышленного производства: консервированный горошек, кукурузу, фасоль.
Благодаря овощам и фруктам мы получаем основные четырех из известных 13
витаминов: С, фолиевую кислоту, каротин, некоторые минеральные соли (в
основном калия).
Фрукты
Фрукты
- Апельсины, мандарины. Для нас это зимние фрукты. В их родных странах (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости наступает как раз к нашему новому году. Поэтому апельсины и мандарины наиболее ценные именно в этот период. Летом же они наоборот становятся прошлогодними.
Одно из наибольших достоинств цитрусовых – высокое содержание витамина С. Но кроме этого, например апельсин, содержит биофлавоноид
- инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы,
улучшает работу кишечника. Из цитрусовых лучше всего готовить
свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что
витамин С быстро разрушается.
Однако есть у цитрусовых и недостаток – они
высоко аллергены. Поэтому их часто исключают из питания детей с
аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную
деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения
заболеваний пищеварительной системы
- Бананы. Вполне привычная для нас часть детского рациона. К тому же они доступны целый год. Витамина С в них конечно меньше, чем в цитрусовых, но зато они являются отличным источником каротина и калия. Но детям с аллергией их тоже частенько запрещают, не используют, если есть склонность к избыточной массе тела.
- Хурма. Прекрасный источник витамина С, но наряду с этим она также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать малышам с аллергией.
Возможно Вам пригодится более подробная информация о том, какие фрукты и ягоды могут вызвать у ребенка аллергию?
Овощи
- Картофель. Это самый популярный для нашей страны овощ. И он между прочим тоже является источником витамина С, хоть и не лидирует в этой позиции. Однако, если учесть то количество, в котором мы употребляем картофель, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия.
- Капуста. Самой доступной зимой является белокочанная капуста – она источник витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно давать ребенку после 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г.
При квашении капусты появляются вещества (грибковые аллергены), которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей.
- Морковь. Является источником большого количества каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, еще лучше усваивается каротин растворенный в масле. Витамином С морковь небогата. Может вызывать аллергию.
- Свекла. Отличный источник клетчатки, а вот витаминов в ней очень мало. Свекла, как и морковь, может вызывать аллергию, поэтому давать ребенку ее следует с осторожностью.
- Лук, чеснок. Именно зимой эти овощи становятся наиболее значимыми для организма. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 месяцев.
Рекомендуется так же добавлять лук и чеснок при приготовлении супов или
пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их
вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают для детей до 3 лет.
После 3 лет можно добавлять сырой лук в салаты, и небольшое количество измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.
После 3 лет можно добавлять сырой лук в салаты, и небольшое количество измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.
Замороженные овощи и фрукты
Замороженные фрукты и овощи тоже вполне приемлемы для детского питания. Даже, если Вы не успели подготовить запасы самостоятельно, всегда можно обратить к промышленному производству.
Этот способ сохранения питательных веществ на сегодняшний день является наиболее лучшим. Однако следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью.
Использовать такие продукты можно самыми разнообразными способами: использовать в салатах (овощных или фруктовых), добавлять в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу.
Замороженные фрукты и овощи тоже вполне приемлемы для детского питания. Даже, если Вы не успели подготовить запасы самостоятельно, всегда можно обратить к промышленному производству.
Этот способ сохранения питательных веществ на сегодняшний день является наиболее лучшим. Однако следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью.
Использовать такие продукты можно самыми разнообразными способами: использовать в салатах (овощных или фруктовых), добавлять в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу.
Для того чтобы рацион Вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:
Примерный набор продуктов для ребенка после года- Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.
- Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день
- Сметана нежирная 10-15 г в день
- Масло сливочное – 20-30 г в день
- Растительное 5-10г в день
- Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60-100г (5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60–100 г
- Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г
- Картофель – 145—200 г
- Салат – 1порция в день 40—60 г
- Крупы, макаронные изделия –50-80 г
- Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.
- Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г
- Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150-200 г
- Хлеб пшеничный 65-100г
- Хлеб ржаной 15-50г
- Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100– 200 г
- Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).
Хотелось бы отметить, что это желательный к использованию набор, но
никак не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно
приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым
продуктом, ведь у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки
питания.
http://mam.ua/news/newsDetail.do?objectId=1286
http://mam.ua/news/newsDetail.do?objectId=1286
Каждой зимой молодые
родители сталкиваются с проблемой: как обеспечить своего ребенка нужными
витаминами и минералами. Всем известно, что в рацион питания малыша
нужно добавлять витамины и поддерживать его теми витаминами, которые
присутствуют в овощах и фруктах. Ни для кого не секрет, что зимой свежие
фрукты и некоторые овощи завозят к нам из других теплых стран, в
которых пик созревания цитрусовых припадает именно на зимнюю пору. Для
сохранения и привлекательности внешнего вида фруктов и овощей перед
транспортировкой в другие страны мира они обрабатываются разными
консервантами.Перед употреблением бананов, апельсинов, мандаринов и
других фруктов (овощей) нужно тщательно промыть их в проточной теплой
воде. Перед тем как добавлять фрукты в еду малышу, нужно знать, что в
семействе цитрусовых содержится очень высокая аллергенность, поэтому для
детей с аллергией они исключаются с питания.
Также в рацион ребенка можно включить замороженные фрукты, которые не
теряют свои полезные вещества, но следует помнить, что нужно максимально
быстро размораживать фрукты и овощи. Для этого используют микроволновую
печь. Замороженные фрукты и овощи можно добавлять в суп, также сделать
рагу и много других блюд.
В нашей стране лидерами по употреблению в пищу среди овощей является
картофель, морковь, свекла, не забываем о луке и чесноке, потому что
именно они необходимы зимой при разных простудных заболеваниях.
При отсутствии аллергических реакций у ребенка большую роль в процессе
роста и питания играет мед. О целебных свойствах этого продукта описано
во многих книгах, газетах, брошюрах и буклетах о здоровье. Мед стоит
принимать как при простуде, так и для профилактики заболеваний,
разбавлять теплой водой (молоком) температуры от 30 до 40 градусов С,
поскольку только при такой температуре мед не теряет свои лечебные
свойства.
Подводя итоги о зимнем питании ребенка, можно сказать что, оно должно
быть таким же по калорийности и содержанию групп продуктов, как и летом.
Примерное содержание меню для ребенка
Основная нагрузка по калорийности суточного рациона приходится на обед.
Малышу рекомендуется давать на обед домашнюю консервацию или легкий
салат из замороженных овощей, а после легкой закуски – суп, борщ или щи.
Детям до трех лет нужно готовить вегетарианские супы, затем на рыбном
или мясном бульоне.
В качестве гарнира можно использовать мясные или рыбные блюда с кашей и
овощами. На десерт можно предложить свежевыжатый фреш из фруктов,
кисель, компот из черной смородины, так как в чёрной смородине
содержится большое количество витамина С.
На завтрак и на ужин ребенку можно давать крупяные блюда, но при этом
обращать внимание на их разнообразие. Чередовать каши следует с блюдами с
творога и яиц.
Полдник малыша составляет с кисломолочным напитком или молоком с
хлебными изделиями, а ещё хорошо включать ягоды или фрукты (йогурты).Источник: http://child-hood.ru/index.php/nutrition-pre/1829-features-of-the-winter-diet.html
Каждой зимой молодые
родители сталкиваются с проблемой: как обеспечить своего ребенка нужными
витаминами и минералами. Всем известно, что в рацион питания малыша
нужно добавлять витамины и поддерживать его теми витаминами, которые
присутствуют в овощах и фруктах. Ни для кого не секрет, что зимой свежие
фрукты и некоторые овощи завозят к нам из других теплых стран, в
которых пик созревания цитрусовых припадает именно на зимнюю пору. Для
сохранения и привлекательности внешнего вида фруктов и овощей перед
транспортировкой в другие страны мира они обрабатываются разными
консервантами.Перед употреблением бананов, апельсинов, мандаринов и
других фруктов (овощей) нужно тщательно промыть их в проточной теплой
воде. Перед тем как добавлять фрукты в еду малышу, нужно знать, что в
семействе цитрусовых содержится очень высокая аллергенность, поэтому для
детей с аллергией они исключаются с питания.
Также в рацион ребенка можно включить замороженные фрукты, которые не
теряют свои полезные вещества, но следует помнить, что нужно максимально
быстро размораживать фрукты и овощи. Для этого используют микроволновую
печь. Замороженные фрукты и овощи можно добавлять в суп, также сделать
рагу и много других блюд.
В нашей стране лидерами по употреблению в пищу среди овощей является
картофель, морковь, свекла, не забываем о луке и чесноке, потому что
именно они необходимы зимой при разных простудных заболеваниях.
При отсутствии аллергических реакций у ребенка большую роль в процессе
роста и питания играет мед. О целебных свойствах этого продукта описано
во многих книгах, газетах, брошюрах и буклетах о здоровье. Мед стоит
принимать как при простуде, так и для профилактики заболеваний,
разбавлять теплой водой (молоком) температуры от 30 до 40 градусов С,
поскольку только при такой температуре мед не теряет свои лечебные
свойства.
Подводя итоги о зимнем питании ребенка, можно сказать что, оно должно
быть таким же по калорийности и содержанию групп продуктов, как и летом.
Примерное содержание меню для ребенка
Основная нагрузка по калорийности суточного рациона приходится на обед.
Малышу рекомендуется давать на обед домашнюю консервацию или легкий
салат из замороженных овощей, а после легкой закуски – суп, борщ или щи.
Детям до трех лет нужно готовить вегетарианские супы, затем на рыбном
или мясном бульоне.
В качестве гарнира можно использовать мясные или рыбные блюда с кашей и
овощами. На десерт можно предложить свежевыжатый фреш из фруктов,
кисель, компот из черной смородины, так как в чёрной смородине
содержится большое количество витамина С.
На завтрак и на ужин ребенку можно давать крупяные блюда, но при этом
обращать внимание на их разнообразие. Чередовать каши следует с блюдами с
творога и яиц.
Полдник малыша составляет с кисломолочным напитком или молоком с
хлебными изделиями, а ещё хорошо включать ягоды или фрукты (йогурты).Источник: http://child-hood.ru/index.php/nutrition-pre/1829-features-of-the-winter-diet.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий